Posted by: magungh | August 14, 2009

MEMBUAT PERENCANAAN

I. NAMA KELOMPOK

1. …

2. …

3. …

II. RESEP

Rica – rica Ikan

Bahan

1. Ikan gurami…

2. Minyak goring

3. …

Bumbu

1. Bawang merah 8 buah

2. Tomat 3 buah.

3. ….

Cara membuat

……

III. DAFTAR BELANJA

Contoh:

image

Keterangan: pengurutan bahan dimulai dari bahan – bahan utama kemudian yang lain semisal bumbu dan lain – lain, alat – alat tidak di cantumkan.

 

IV. DAFTAR ALAT

Contoh:

image

V. TERTIB KERJA

NO. NAMA WAKTU KETERANGAN
1.

2.
3.

Semua anggota

Ahma
(nama anggota kelompok)

09:30-09:45

09:45-10:00

——-

Menyiapkan alat-alat

Menggorenng Ikan
——-

VI. PERHITUNGAN HARGA JUAL

1. Biaya bahan makanan 40 %= Rp. 20.000,

2. Perhitungan harga jualclip_image002  x Rp. 20.000, =Rp. 50.000

3. Keuntungan kotor=Harga jual – bahan-bahan makanan

                        = Rp. 50.000,- Rp. 20.000,

                        = Rp.30.000,

4. Biaya lain – lain:

– Biaya tenaga kerja      15 %

-Biaya Penyusutan alat    5 %

– Biaya listrik                   5%

– Biaya bahan bakar        5%

                                    30 %

30 % x Harga jual

30% x Rp.50.000, = Rp.15.000,

5. Keuntungan Bersih

= Harga jual – (bahan2 ,makanan + bahan lainnya)

=Rp.50.000, – (Rp.20.000, + Rp.15.000,)

=Rp.15.000

6. Harga Perporsi/ Biji =clip_image002[4]

                                  =clip_image002[6]

                                  =Rp. 12.000,

=


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: